Воздушные блинчики с базиликово-цитрусовым курдом и свежей клубникой

Согласитесь, в разгар лета как никогда тянет к кулинарным экспериментам, ведь прилавки так и манят буйством ассортимента и пестрых красок! На этот раз, охотясь на рынке за очередной порцией свежих и горячо любимых мною черешни и нектаринов, мое внимание привлек гипнотический, пряный аромат с лимонными нотками. Подойдя ближе к источнику запаха, я поняла, что это молодой базилик, такой свежий и сочный, каким его нигде не найти в другие сезоны. Разумеется, мое сердце растаяло, и я схватила целую охапку травы, не зная толком, что же с ней делать дальше. Озарение снизошло на меня дома, когда я обнаружила в холодильнике пару забытых лимонов и лаймов, и на свет появился базиликово-цитрусовый курд. «Молодой и дерзкий!» — вот первое определение, которое пришло на ум, когда я его попробовала!😃😃😃😃

IMG_4230

IMG_4243

Базиликовый курд

Ингредиенты:

Зеленый базилик — 1 крупный пучок

Яйца — 2 шт.

Сливочное масло — 50 г

Лимон — 1 шт.

Лайм — 1/2 шт.

Сахар — 6 ст. л.

Приготовление:

На мелкой терке натрите цедру лимона и половины лайма, а затем отожмите сок из фруктов в чашу блендера. В отдельной миске слегка взбейте яйца и добавьте цедру и сахар, перемешайте.  В чашу блендера (к цитрусовому соку) добавьте листочки промытого базилика и измельчите смесь до однородной кашицы. Смешайте полученные ингредиенты и сливочное масло в небольшой кастрюле и варите на среднем огне, постоянно помешивая до загустения (примерно 5-6 минут). Остудите готовый курд и влейте в заготовленную емкость.

Готовый курд можно подавать к легким десертам или к свежей клубнике, а можно приготовить к курду и тонкие, тающие во рту блинчики.

Воздушные блинчики

Ингредиенты:

Мука — 400 г

Газированная минеральная вода (комнатной темп.) — 500 мл

Молоко (комнатной темп.) — 500 мл

Яйца (комнатной темп.) — 3 шт.

Соль — щепотка

Сахар — 2,5 ст. л.

Ванильный экстракт/ванилин — 1 ч. л.

Растительное масло — 3 ст. л.

Приготовление:

Смешайте яйца с сахаром, солью, ванильным экстрактом/ванилином и взбейте в густую пышную пену. Влейте молоко, просейте в семь муку и снова взбейте до однородной массы без комочков. Затем влейте газированную воду и растительное масло, перемешайте и отложите тесто на 15 минут. Когда тесто отстоится, смажьте подготовленную сковороду растительным маслом и обжарьте блины до румяного цвета.

Подавайте с базиликовым курдом, миндалем, свежей клубникой и прочими летними ягодами.

Приятного аппетита!

IMG_4240

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s